Student Edition Technical FAQs

Pourquoi reçois-je des avertissements indiquant que mon numéro de série est incorrect pour différents produits tels que Composer, CAM, etc., alors que j'ai fourni des numéros de série pour tous ces produits ?

À partir de SOLIDWORKS 2019-2020, les produits complémentaires tels que CAM, Composer, Electrical, Simulation, Flow Simulation, etc., sont inclus sous le numéro de série de SOLIDWORKS CAD lui-même.  Il n'est pas nécessaire de saisir de numéros de série séparément pour installer ces produits.  Entrez simplement le numéro de série de SOLIDWORKS CAD ; tous les autres champs doivent être vides et désélectionnés.

Notez que SOLIDWORKS PCB, SOLIDWORKS PDM et d'autres produits serveur ne font pas partie de la liste des produits inclus avec SOLIDWORKS CAD. Vous recevrez un numéro de série distinct si vous installez ces produits. Les licences SDK ne sont autorisées que pour les produits SOLIDWORKS Standard. Vous trouverez la liste des fonctionnalités de SOLIDWORKS Standard dans la matrice de produits sur la page suivante : www.solidworks.com/solidworks-3d-cad

Erreur « Cette version de Student Edition a expiré. Naviguez jusqu'à l'emplacement Web suivant pour en savoir plus sur la nouvelle version de SOLIDWORKS Student Edition : www.solidworks.com/goEDU.

Cette erreur peut se produire lorsque les informations de licence précédentes sont toujours disponibles sur votre système ou lorsque l'installation est effectuée à l'aide du numéro de série d'une version antérieure.

Pour tenter de résoudre le problème, procédez comme suit :

1. Renommez le dossier FLEXnet, puis réessayez d'activer le produit :
    Accédez à C:\ProgramData\FLEXnet, puis renommez le dossier FLEXnet (éventuellement en FLEXnet_ancien). (Le dossier ProgramData est un dossier caché. Pour accéder à ce dossier, vous pouvez activer l'option d'affichage des dossiers cachés dans les options des dossiers ou saisir directement c:\Programdata dans la barre d'adresse et appuyer sur Entrée. Vous pourrez alors rechercher le dossier Flexnet.)
  1. Réessayez d'activer le logiciel. Si l'erreur persiste, vérifiez que le numéro de série utilisé pour l'installation de SOLIDWORKS est valide en modifiant l'installation. Si le numéro de série n'est pas valide, modifiez-le et insérez le numéro de série correct :
    1. Accédez à Démarrer > Panneau de configuration > SOLIDWORKS.
    2. Cliquez sur « Modifier » pour modifier l'installation. Sélectionnez « Modifier l'installation individuelle (sur cet ordinateur) » > cliquez sur « Suivant ».
    3. Sous « Numéro de série », assurez-vous que le numéro de série approprié est utilisé.
    4. Si ce n'est pas le cas, remplacez le numéro de série par le bon, puis cliquez sur « Suivant ».
    5. Suivez les instructions pour terminer la modification.
    6. Renommez le dossier FLEXnet et réessayez d'activer le produit.

Si le problème persiste, tentez de réparer l'installation de SOLIDWORKS en suivant les étapes ci-dessous :

1. Choisissez Démarrer > Compte d'utilisateur > Paramètres de contrôle de compte d'utilisateur. Définissez le paramètre sur « Ne jamais m'avertir ». Redémarrez le système.
  2. Connectez-vous en tant qu'administrateur.
  3. Désactivez tous les bloqueurs de fenêtres publicitaires, applications antivirus, logiciels espions et de publicité, ainsi que le Pare-feu Windows.
  4. Choisissez Démarrer > Panneau de configuration > SOLIDWORKS, puis cliquez sur « Modifier » pour réparer l'installation.
  5. Sélectionnez « Réparer l'installation individuelle (sur cet ordinateur) ».
  6. Cliquez sur « Suivant ». Suivez les instructions pour terminer la modification.
  7. Réessayez d'activer le produit.

Après une installation réussie de SOLIDWORKS, lorsque je double-clique sur l'icône du bureau pour démarrer SOLIDWORKS, je reçois l'erreur « Impossible d'obtenir une licence pour SOLIDWORKS Standard... » Que dois-je faire ?

Cette erreur est liée à la licence réseau de SOLIDWORKS. Il est possible qu'un numéro de série de licence réseau Education Edition (commençant par « 9710… ») ait été renseigné automatiquement pendant l'installation. Notez qu'il s'agit d'un numéro de série incorrect pour l'installation d'une version Student Edition. Si vous souhaitez installer une version SOLIDWORKS Student Edition, contactez votre établissement/université et demandez-lui de vous fournir un numéro de série Student Edition commençant par 9020.

Une fois que vous avez le bon numéro de série, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour modifier le numéro de série :

1. Accédez à Panneau de configuration > Programmes et fonctionnalités et sélectionnez SOLIDWORKS. Sélectionnez « Modifier ».
  2. Sélectionnez l'option « Modifier l'installation », puis modifiez le numéro de série.
  3. Sélectionnez « Suivant » pour les autres invites et terminez l'installation.

Quelle peut être l'origine du message « N'a pas pu initialiser Visual Basic pour Apps, équations et macros ne fonctionneront pas. Manquez-vous d'espace disque ? » qui s'affiche au démarrage de SOLIDWORKS® ?

Ce problème peut se produire lorsque les utilisateurs ne disposent pas des autorisations ou accès suffisants pour écrire dans (la clé de Registre) « HKEY_CURRENT_USER\Software\SOLIDWORKS ». Assurez-vous que l'utilisateur possède a accès en écriture à la clé de Registre indiquée ci-dessus. Dans le même temps, vérifiez que l'utilisateur dispose également, au minimum, d'un accès en lecture à la clé « HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\SOLIDWORKS », car celle-ci contient les informations utilisées pour renseigner la clé de Registre précédente. (Vous pouvez exécuter l'Éditeur du Registre en choisissant Démarrer > Exécuter, puis en saisissant « regedit » (sans guillemets). Sélectionnez ensuite OK. L'Éditeur du Registre sera ainsi lancé.)

Attention : une modification incorrecte du Registre peut sérieusement endommager votre système d'exploitation. L'équipe de support technique de SOLIDWORKS vous recommande vivement de sauvegarder les données du Registre avant de leur apporter des modifications. Outre la cause évoquée ci-dessus, ce problème peut également survenir suite à un problème au niveau de l'installation d'un composant Microsoft (Microsoft Visual Basic 7.1) requis pour le fonctionnement de SOLIDWORKS.

Si la solution indiquée ci-dessus est inopérante, procédez comme suit pour tenter de résoudre le problème :

1. Désinstallez Microsoft Visual Basic 7.1. Comme ce programme n'est pas visible sous Programmes et fonctionnalités, ouvrez une invite de commande et saisissez : msiexec.exe /x{90120064-0070-0000-0000-4000000FF1CE}.
  2. Redémarrez l'ordinateur.
  3. Accédez à <DVD ou dossier de téléchargement SOLIDWORKS>\prereqs\VBA.
  4. Double-cliquez sur vba71.msi.
  5. Double-cliquez sur vba71-kb2783832-x64.msp.
  6. Double-cliquez sur vba71_1033.msi*. Veillez à bien respecter cet ordre. De plus, installez la version VBA* propre à votre langue en double-cliquant sur le fichier MSI approprié.
  7. Une fois la réinstallation/réparation de VBA terminée, réparez l'installation de SOLIDWORKS.

*Installez le package correspondant à la langue souhaitée :

• vba71_1028.msi – Chinois
  • vba71_1031.msi – Allemand
  • vba71_1033.msi – Anglais
  • vba71_1036.msi – Français
  • vba71_1040.msi – Italien
  • vba71_1041.msi – Japonais
  • vba71_1042.msi – Coréen
  • vba71_1046.msi – Portugais (Brésil)
  • vba71_2052.msi – Chinois simplifié
  • vba71_3082.msi – Espagnol

Notez que l'emplacement de téléchargement par défaut est C:\<nom d'utilisateur>\Documents\SOLIDWORKS Download\ <SOLIDWORKS_Version>.

Quelle configuration minimale requise est-elle recommandée pour que SOLIDWORKS fonctionne correctement ?

Notez que la configuration minimale requise pour les versions commerciales et les versions Student Edition n'est pas différente. Pour plus d'informations, consultez le lien suivant : www.solidworks.com/SystemRequirements

Il fournit la configuration minimale requise pour l'exécution de SOLIDWORKS.

Si je prévois d'acheter un nouvel ordinateur, où puis-je obtenir la configuration minimale requise pour exécuter SOLIDWORKS ?

Notez que la configuration minimale requise pour les versions commerciales et les versions Student Edition n'est pas différente. Pour plus d'informations, consultez le lien suivant : www.solidworks.com/SystemRequirements

Il fournit la configuration minimale requise pour l'exécution de SOLIDWORKS.

Où est-il possible de télécharger SOLIDWORKS Student Edition ?

Vous pouvez télécharger la version Student Edition à partir du site www.solidworks.com/SEK.

Si vous disposez d'un numéro de série (9020…), téléchargez le logiciel en procédant comme suit :

1. Accédez au lien www.solidworks.com/SEK.
  2. Si vous disposez déjà d'un numéro de série commençant par 9020, sélectionnez Oui en réponse à l'option proposée.
  3. Choisissez la version appropriée de SOLIDWORKS dans la liste déroulante.
  4. Sélectionnez Demande de téléchargement et acceptez les conditions générales.
  5. Cliquez sur Télécharger et le fichier exe sera téléchargé.

Si vous disposez d'un numéro d'identification SDK :

1. Accédez au lien www.solidworks.com/SEK.
  2. Si vous ne disposez pas d'un numéro de série commençant par 9020, sélectionnez Non en réponse à l'option proposée.
    (Remarque : vos numéros de série seront affichés à l'écran et envoyés par e-mail ultérieurement, une fois que vous aurez terminé le téléchargement.)
  3. Saisissez votre numéro d'identification SDK. (Vous pouvez demander cet ID à votre enseignant/professeur à l'école, au lycée ou à l'université.)
  4. Choisissez la version appropriée de SOLIDWORKS dans la liste déroulante.
  5. Sélectionnez Demande de téléchargement et acceptez les conditions générales.
  6. Cliquez sur Télécharger et le fichier exe sera téléchargé.

Je n'ai pas reçu d'e-mail contenant mon numéro de série après ma demande de téléchargement du kit SDK (Student Design Kit) ? Que dois-je faire ?

Veuillez vérifier les points suivants :

1. Si vous n'avez pas reçu de numéro de série par e-mail, vérifiez votre dossier de courrier indésirable/spam, car le message a peut-être été filtré.
  2. Lorsque vous remplissez la demande de téléchargement du kit SDK (Student Design Kit) à l'aide de votre numéro d'identification SDK, les numéros de série sont affichés sur la page de téléchargement. Copiez les numéros de série et utilisez-les au cours de l'installation.

J'ai acheté une licence Student Edition il y a une semaine, mais je n'ai toujours pas reçu d'e-mail contenant les numéros de série requis pour l'installation. Que dois-je faire ?

Si vous n'avez pas reçu les numéros de série par e-mail, vérifiez votre dossier de courrier indésirable/spam, car le message a peut-être été filtré. Pour en savoir plus, vous pouvez également contacter le revendeur ou la boutique en ligne auprès duquel ou de laquelle vous avez acheté la licence Student Edition en vous munissant de votre numéro de commande.

Les étudiants peuvent-ils accéder au portail Web MySolidWorks ?

Oui, les étudiants disposant d'un numéro de série valide pour les produits Student Edition et Student Engineering Kit (SEK) ont accès au portail Web MySolidWorks.com. Notez que le kit SDK (Student Design Kit) n'offre pas d'accès au portail Web MySolidWorks, à l'exception d'un accès limité en tant que « Guest » (Invité).  D'autres informations sont disponibles sur cette page :

www.solidworks.com/mysolidworks_for_students

Lien d'accès à MySolidWorks : https://my.solidworks.com/?lang=fr

Étapes pour vous inscrire : www.solidworks.com/mysw_student_reg

Tous les produits